fitnessformen - Menonton pertandingan bola memang tak afdol tanpa “ditemani” oleh setoples kacang tanah garing. Selain akan membantu Anda tetap terjaga, mengonsumsi kacang tanah juga mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.
Sayangnya, kacang tanah seringkali dicap miring sebagai makanan tinggi lemak. Padahal, serat dalam kacang ini justru mampu menyerap lemak.
Dr. dr. Luciana B. Sutanto, MS. Sp. GK, spesialis gizi klinik dari Departemen Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran UI mengatakan kacang-kacangan, termasuk kacang tanah,kaya akan protein dan serat.
“Kedua nutrisi ini akan membantu Anda merasa cepat kenyang dan menghindarkan Anda dari keinginan untuk ngemilsecara berlebihan,” ujarnya. Selain itu, serat juga baik untuk sistem pencernaan Anda.
Tak hanya itu, mengonsumsi kacang tanah secara teratur, menurut Dokter Luciana, mampu meningkatkan metabolisme tubuh Anda.
Saat metabolisme tubuh meningkat, maka tubuh lebih berenergi dan mampu membakar lebih banyak timbunan lemak di dalam tubuh Anda. Kelebihan lainnya adalah kacang tanah mudah dicerna dan membantu menstabilkan gula darah Anda.
Kacang tanah juga memiliki kandungan gula yang sangat rendah sehingga dapat dijadikan alternatif sebagai menu camilan sehat.
Syaratnya, kacang tanah yang ideal dijadikan camilan sehat adalah kacang tanah yang diolah dengan cara direbus atau dipanggang. Hindari mengonsumsi kacang tanah yang diolah dengan cara digoreng karena penggunaan minyak dalam proses menggoreng akan menambah asupan lemak dalam tubuh.
Menurut keterangan dr. Johanes C Chandrawinata, MND, Sp.GK, dokter spesialis gizi klinis dari Rumah Sakit Melinda, Bandung, seperti dikutip dari kompas.com, berikut kandungan kalori dalam tiap 30 butir kacang tanah atau sekitar 30 gram:
- Kacang tanah panggang kering asin: 170 kalori
- Kacang tanah panggang kering, (tanpa garam): 160 kalori
- Kacang tanah campuran: 170 kalori
- Kacang tanah panggang madu: 150 kalori
Jika Ada Yang Kurang Mohon Dikoreksi di Kolom Komentar..
(Auto Approve)